Início: 12 de Setembro Carga Horária: 60 horas Investimento: 3x R$ 300,00 O QUE É MINHOCULTURA A minhocultura é uma técnica de criação de minhocas iniciada no século passado, por volta de 1940, na Califórnia/Estados Unidos, quando o monge Thomas Barret pela primeira vez utilizou as minhocas para decompor resíduos orgânicos. Porém, no Brasil a utilização de minhocas com o objetivo de decompor resíduos orgânicos iniciou na década de 70 com a profa Christa Freia Knapper da Universidade do Vale dos Sinos, São Leopoldo–RS. Atualmente, a minhocultura é praticada em todo o país, independentemente do tipo de clima, utilizando-se resíduos convencionais ou naturais de crescimento de minhocas: estercos (bovino, ovino e equino), podas de grama e árvores, resíduos orgânicos domiciliares e de restaurantes. A minhocultura se difundiu basicamente a partir da comercialização dos seus dois produtos clássicos: húmus (adubo orgânico – devido às suas características químicas) e minhoca viva (matrizes e fonte proteica – utilizada na alimentação, principalmente de aves). SOBRE O CURSO Objetivo: • Capacitar para produção de húmus de minhoca (vermicomposto), produção de farinha de minhoca e utilização de de chá de vermicomposto em sistemas hidropônicos. A quem se destina: • A estudantes e profissionais de Ciências Agrárias (Agronomia, Zootecnia e Veterinária), Biologia, Ciências Ambientais, produtores, agricultores e demais interessados. Atuação profissional: • Após a conclusão do curso, os interessados terão condições de praticar a minhocultura com as seguintes finalidades: produção de húmus para adubação nas mais distintas culturas; produção de farinha de minhoca para uso na alimentação de animais; e elaboração de chá para adubação e controle de pragas e doenças. A Quem se Destina Público alvo: • Profissionais que queiram trabalhar com o equilíbrio nutricional de plantas e alcançar melhores resultados em seus cultivos. Ministrante do curso: • Prof. Dr. Jair Alves Dionísio Pós-Doutorado em Fitopatologia (Universidad de Sevilla), Doutorado em Engenharia Florestal/Microbiologia do Solo (Universidade Federal do Paraná, 1996), Professor Titular da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Biologia do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: Biologia do Solo e vermicompostagem de resíduos orgânicos. Possui mais de 20 anos de experiência com utilização de minhocas, diversas orientações nos níveis de mestrado, especialização e trabalhos de conclusão de curso. Experiência internacional na utilização de minhocas no controle de doenças de plantas, principalmente nematoides. Metodologia: • 100% EAD com acesso através da plataforma de aprendizagem, à aulas ao vivo, aulas gravadas, apostilas, desafios, discussões e exercícios em interação direta e permanente com professores e colegas. Mensalidades: • 3 parcelas de R$ 300,00. *A UFPR reserva-se o direito de não proceder a realização do curso no caso do número de alunos não atingir o número necessário, garantindo integral devolução de qualquer valor recolhido a qualquer título. Confira mais informações no site: https://ufpr.pecca.com.br/minhocultura-prof-jair-alves/